Главная » Статьи » Моя Богдановка

Кировоград. Независимость. Итоги
Человеческий фактор

За прошедшее двадцатилетие Кировоградщина изменилась чуть ли не так же, как за несколько лет войны и немецкой оккупации. Тогда население области уменьшилось почти наполовину. И качественный состав преобразился. Если кто не знает, перед приходом фашистов всех кировоградских заключенных – уголовников и политических – вывезли в Красноярск, Архангельск, Усть-Каменогорск и Казань. Из России они в наши края не вернулись. Еще коммунистическая власть перед приходом Гитлера расстреляла очень много верующих – сектантов, в основном адвентистов седьмого дня. В наши дни никого не вывозили, не расстреливали, но число жителей области сократилось уже на четверть – на конец восьмидесятых годов население нашего края превышало 1 миллион 250 тысяч человек, сегодня нас уже меньше миллиона. И это уже не те люди…

Они уехали

Никто точно не скажет, но минимум 100 тысяч кировоградцев еврейского происхождения после обретения независимости выехало в Израиль, Германию, США. И это были совсем не худшие люди – инженеры, врачи, педагоги, думающая и творческая элита нашего края. Интеллектуальный ландшафт области заметно оскудел. История наших мест вообще немыслима без евреев – если кто не знает, в Елисаветграде на рубеже XIX и XX веков евреи составляли 40 процентов населения города, примерно так же было и за его пределами. Но и на сегодня в жизни Кировоградщины те, не уехавшие патриоты еврейского происхождения играют заметную роль в бизнесе, политике, масс-медиа.

Параллельно наблюдался массовый исход кировоградских украинцев и русских в Киев, а также в Москву, немного меньше – в Одессу, Винницу, Херсон и Харьков. Желание иметь лучшую долю, более престижную и нормально оплачиваемую работу просто вымыло из Кировоградской области целое поколение способных, работящих, неспокойных по-хорошему карьеристов. Эта утрата невосполнима для края. Наши ребята и девчата увеличивают доходность украинских представительств «Кока-колы», «Мерседес-Бенц» и «Рехау», а в области некого на приличную руководящую должность назначить! Не от хорошей жизни кадровую политику власти превращают в телешоу (имеется в виду проект «Статский советник»). Реально не из кого выбирать. Могу судить по себе – подавляющее большинство моих друзей детства и юности живут и работают на хороших работах не в Кировограде, а по всему миру, хотя больше всего – в Киеве.

К концу восьмидесятых кировоградцы начинали спорить – когда население города превысит 300 тысяч человек? Подбирались уже к этому показателю. Сегодня официально в Кировограде живут 243 тысячи 700 человек. Но это не совсем реальная цифра. Хотя бы потому, что многие наши, живущие в Киеве и снимающие там жилье, по-прежнему прописаны на родной земле у родителей или имеют здесь «запасной аэродром» в виде квартиры. В статистике они учтены, но реально живут там. Кто не верит, что наших там много, – каждый день на Киев из Кировограда отправляются 16 автобусов. Возят наших работников и студентов. По нашему субъективному мнению, таких кировоградцев в столице более 5 тысяч.

Правда, есть и другой момент. Это миграция людей из районных центров и сел в сам Кировоград. Можно попробовать судить даже по нашему журналистскому цеху – в Кировограде есть коллеги из Малой Виски, Бобринца, особенно много из Новоукраинки. Так же, видимо, и в других сферах деятельности. Так что места уехавших осваивать Печерские холмы восполняют другие земляки. Кировоградцу обосноваться в Киеве – круто, а человеку из села – хорошо бы перебраться в областной центр, это переход на новый уровень, качественный рост.

Особенно это заметно на примере Александрии. Можно даже на губернаторском уровне это отметить. Василий Компаниец, Эдуард Зейналов, Вадим Черныш, Василий Моцный – эти амбициозные александрийцы в разное время возглавляли нашу область.

Любопытно, что подобная тенденция прослеживается и на других уровнях. К примеру, уже много-много лет большинство руководящих кадров во всех сферах в Знаменке – это выходцы из колоритного села Богдановка. Ну земля там какая-то такая, что растут на ней будущие управленцы…

По нисходящей

Увы, за эти 20 лет случилось общее понижение уровня населения. Любого уровня – как жизни, так и культурного, интеллектуального. Из обихода кировоградцев даже почти ушло такое понятие, как «жлоб», да простят меня эстеты. В советское время на Кировоградщине так называли преимущественно невысоко образованных людей, малокультурных, не имеющих вкуса ни в одежде, ни в музыке, ни в стиле жизни вообще. Увы, так же называли и говорящих на украинском языке, хотя, точнее, на местном суржике. Таких же во все времена в Харькове звали «ракло», а во Львове – «рагуль». Так вот, сегодня даже понятие «жлоб» на Кировоградщине применяется редко и не в том смысле. Потому что «ожлобление» проникло во все слои населения и стало доминирующим трендом.

Даже не верится, что эта земля в один исторический промежуток времени давала миру Владимира Винниченко, Юрия Яновского, Юрия Олешу, Льва Троцкого, Александра Зиновьева, Генриха Нейгауза и многих, многих других великих. Кем из наших сейчас может гордиться Украина и чье имя останется для потомков? Михаила Поплавского? Даже лучшие уроженцы земли нашей, например, Анатолий Авдиевский, руководитель хора имени Веревки, нигде не говорит, что родом с Кировоградщины. Спасибо, знаменитый режиссер Петр Тодоровский всегда тепло вспоминает о своем Бобринце. Но это все так, отрезанный ломоть. Своих интеллектуальных лидеров у нас явный дефицит. Среди них Александр Жовна, не предающий родной Новомиргород, да еще Юрий Смирнов, делающий кино.

Впрочем, есть и другие люди, просто известны они меньше. Тому же Поплавскому пишет песни наш уроженец Смолино Игорь Балан. Но, опять же, общего с Кировоградщиной у таких людей мало.

Пожалуй, утрата общего культурного уровня населения – самая тяжелая для области. Помнится, как автор этих строк в конце восьмидесятых стоял полтора месяца в очереди, чтобы прочитать роман «1984» Джорджа Оруэлла, только напечатанный в «Новом мире». В той очереди стояли не сливки рафинированной интеллигенции, а простые рабочие «Красной звезды», студенты, служащие. Ко мне журнал попал уже настолько зачитанным и лоснившимся! И я читал его ночью, потому что на следующий день надо было отдать, а очередь была расписана на месяц вперед. Вы можете представить, чтобы сегодня такое делалось бы из-за книги? И не по той причине, что нынче все есть в Интернете…

А еще из почтового ящика у нас украли очередной номер «Роман-газеты» со второй частью «Белых одежд» Владимира Дудинцева. Сегодня скорее украли бы почтовый ящик – он из металла, можно сдать в приемный пункт…

Хотя не все потеряно. В Кировограде периодически гоняются за книгами. Последние разы были замечены в случаях Лины Костенко с ее «Записками украинского самашедшего» и Василия Шкляра с «Черным вороном». Читающая публика осталась. Но ее стало на порядок меньше.

Но не словом же единым живет человек. Утешает и количество публики, ходящей на регулярные концерты, организуемые «Бюро металлического джаза», – там наши местные музыканты играют «Лед зеппелин», «Дип перпл» и другую музыку, отличную от Димы Билана. Приятно, что хореографические славные традиции земли нашей поддерживаются весьма и весьма высоко. И школа живописи по-кировоградски остается на уровне.

Интеллектуальный уровень области снизился существенно на фоне открытия новых «университетов» и «академий». Сегодня все реже речь идет о каких-то новых технологических разработках кировоградских ученых и инженеров-конструкторов, техническом творчестве, прикладной науке. А раньше даже по официальной советской системе рационализаторства и изобретательства ежегодно регистрировались сотни патентов и свидетельств наших умельцев. Сейчас эти умельцы устанавливают «автономки» по кировоградским квартирам.

Самые циничные говорят о естественном отборе, евгенике и мальтузианстве. Мол, жизнь сама отбирает сильнейших, лучшие уезжают на более хлебные и перспективные поля приложения своих усилий. На Кировоградщине остаются сплошь лузеры и лентяи. Это не так, конечно, но доля правды в этом утверждении есть.

Вера

Среднестатистический кировоградец стал меньше читать. За исключением одной книги – Библии. Вероятно, в глубине своей большой коллективной души Кировоградщина никогда не была атеистической, тем более богоборческой. И когда официально стало можно не бояться верить, как-то плавно и незаметно большинство наших земляков стало христианами или вернулось в лоно церкви. Знаковые церковные дни – всеми отмечаются, какая-то часть обрядовых действ подавляющим большинством блюдется, исполняется. Некрещеного кировоградца довольно трудно найти. Практически 90 процентов ушедших в лучший из миров у нас отпеваются по христианскому обряду. Священники в своих регионах – заметные и влиятельные люди.

При значительном превосходстве Православной церкви двух патриархатов (Киевского патриархата несколько меньше) у нас действуют под два десятка разных сект и движений преимущественно христианского толка. Хотя и кришнаиты, к примеру, заметны. Реально можно констатировать, что религиозная сфера, свобода совести у нас самые демократичные.

Язык мой

Однозначный факт – Кировоградщина за эти 20 лет все больше украинизируется. Процесс идет сам собой благодаря детским садам и школам, где украинский – первый и главный язык. На улицах самых русскоязычных Кировограда и Светловодска все чаще можно слышать разговорную украинскую речь, которая является бытовым и повседневным языком общения людей. Особенно заметно это поблизости от вузов. Сложно припомнить государственного служащего, чиновника, изъясняющегося исключительно на русском, а не государственном языке. Но у нас это не является недостатком или преимуществом – ситуация в языковой сфере вполне толерантная и демократичная, говори как хочешь. Доказательство тому – эта газета, которую вы читаете не на государственном языке. У «УЦ» никогда не было никаких проблем с языковым вопросом.

Вероятно, именно такая мягкая, ненасильственная украинизация общества – одно из наших важных достоинств. В Кировограде не сделаешь политической карьеры на языковом вопросе, что возможно, скажем, в Севастополе или Луганске. В нашей местной политике нет места «профессиональным украинцам» или «профессиональным русским» вроде Юрия Костенко или Вадима Колесниченко.

На человека в вышиванке в областном центре уже не смотрят дикими глазами (такое было 20 лет назад). В прошлом году на парад вышиванок в Кировограде собралось под полторы сотни людей, в этом году на День независимости таких парадов будет аж два, и народу там будет явно больше.

Уходящая натура

Сухая статистика, 5 последних исчезнувших сел за последний год: Нижняя Водяная Компанеевского района, Гуровское Долинского района, Прохорова Балка Маловисковского района, Омеляновка Онуфриевского района, Оброчное Ольшанского района. Эти села исключили из государственных реестров, документально стерли с лица земли. Реально там еще стоят рушащиеся хаты. За годы независимости Кировоградщина потеряла несколько десятков сел, еще десятки – на очереди. В них некому жить, негде работать. Что говорить, если в крупнейшем селе области – Злынке, где в свое время жило больше 15 тысяч человек, сегодня народу уже втрое меньше. Такова, конечно, и мировая тенденция – исход людей из сел в полисы и мегаполисы, но как-то на нашем грунте это выглядит мрачно и недобро.

Нас становится меньше, господа и товарищи кировоградцы. Меньше людей, меньше сел, меньше идей, меньше прорывов. Но ведь спад и затишье обычно бывают перед подъемом?

Источник: http://uc.kr.ua/
Категория: Моя Богдановка | Добавил: NOD32 (12 Окт 2011)
Просмотров: 2115 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории фото
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
В Богдановке
 
Облоко тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0