Напасть на деревья - 2 Сентября 2011 - Богдановка
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Напасть на деревья
19:35
Напасть на деревья
Американская белая бабочка
 

Систематическое положение: отряд Lepidoptera, семейство Arctiidae.

Синонимы: Spilosoma lutea Habr., Arctia punctatisima Smith..

Происхождение: Северная Америка, ареал простирается от Канады до восточного побережья Мексики (Warren, Тadiи, 1970).

Расселение: В 40-е годы была занесена в Японию, на рубеже 50-х годов – в Южную Корею, в 70-е – во Францию. В Европе расселилась в Австрии, Болгарии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, на Украине, в Чехии, Словакии, Швейцарии, Югославии. В СССР попала в 1952 г. из Венгрии. Впервые у нас обнаружена в Закарпатской области (Чураев, 1953), впоследствии распространилась на восток вплоть до Каспийского моря (Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Северная Осетия, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область).

Американская белая бабочка (АББ) на европейской части РФ фактически заняла свой потенциальный ареал. Медленное расширение ареала к северу возможно в связи с всеобщим потеплением климата. Отдельные очаги в аномально теплые годы могут образовываться в пределах Курской, Воронежской и Саратовской обл. Возникновение островного ареала возможно в Абакано-Минусинской котловине Красноярского края и на юге Приморского края.

Особенности морфологии

Размах крыльев бабочки 20-36 мм при длине тела 9-15 мм. Крылья чисто белые или белые с темно-коричневыми пятнами. Бабочку следует отличать от златогузки, у которой кончик брюшка оранжевый, и ивовой волнянки, которая крупнее (размах крыльев 35-55 мм) и имеет гребенчатые усики, тогда как у американской белой бабочки они у самца двурядногребенчатые, у самки – двуряднопильчатые. Гусеницы 1-го возраста светло-желтые, длина их 1-1,5 мм, взрослых – 30-40 мм. Тело гусениц старших возрастов густо покрыто щетинками и волосками с двумя рядами черных бородавок на спинной части и тремя рядами оранжево-желтых бородавок с боков. Куколка удлиненно-яйцевидной формы длиной 10-15 мм. Швы между члениками брюшка ограничены характерными рядами грубых точковидных ямок. Кремастер слегка раздвоен и несет примерно 15 гвоздевидных отростков. Яйцо шаровидное с плоским основанием размером 0,5-0,6 мм (Справочник …, 1995).

Особенности биологии

Жизненный цикл и биологические особенности хорошо изучены (Чураев, 1953; Warren, Tadiи, 1970). В Европе, в том числе в СССР, имеет два поколения. Зимуют куколки. Выход бабочек из куколок обычно происходит в вечернее время. Основной лёт наблюдается в утренние часы с максимумом в 5-7 часов. У перезимовавшей популяции лёт может происходить и в ночное время. Лёт прекращается при понижении температуры до 13°С. Период вылета продолжается 20-30 дней, массовый вылет длится 11-14 дней. Продолжительность жизни самок весной 2-11 суток, летом в среднем 6 суток. Самцы живут от 1 до 4 суток.

Бабочка не питается. В поисках полового партнера и места откладки яиц летит в среднем на расстояние 250 м. Самка спаривается в день выхода из куколки или на следующий день. Лёт перезимовавшего поколения происходит в мае, летнего – в конце июля – начале августа. Через час-два после спаривания самка приступает к откладке яиц на нижней стороне листа. Большинство самок откладывают яйца в середине ночи. Самка откладывает 200-2000 яиц, в среднем 450.

Оптимальные условиями для развития яиц: температура 23-24°С и относительная влажность воздуха 75%. При снижении влажности до 30-50% происходит гибель эмбрионов и отродившихся гусениц. При температуре ниже 12°С прекращается выход гусениц из яиц. Через 1-2 часа после выхода из яйца гусеница приступает к питанию и постройке гнезда. В 1-2-х возрастах гнездо занимает несколько листочков, обвязанных паутиной. В конце 5-го возраста гусениц гнездо может достигать размера 1-1,5 м. В этом же возрасте гусеницы покидают гнездо и расползаются по всему дереву. Количество возрастов зависит от условий обитания и колеблется от 6 до 8 (по некоторым данным и до 11).

При температуре 19°С гусеничная стадия протекает за 38 дней, при 23°С за 28. Перед окукливанием гусеницы активно передвигаются в поисках укрытия. Зимует куколка в рыхлом сером коконе из волосков гусеницы в трещинах под корой деревьев, в сухих листьях, растительном мусоре на земле, трещинах зданий, заборов, в почве. Основная часть куколок в почве находится на глубине 3-5 см, отдельные особи уходят на глубину 15 см. Некоторые гусеницы летнего поколения окукливаются на листьях в кроне. Часть куколок (до 10-15%) впадает в диапаузу, то есть выход бабочек из них происходит спустя год. Значительная часть куколок погибает в осенне-зимний период в результате воздействия внешних условий, паразитов, болезней и хищников. Полифаг. (Справочник …, 1995).

Вредоносность

АББ повреждает свыше 250 видов кормовых растений. Среди них: шелковица, клен американский, яблоня, груша, айва, черешня, вяз, бузина, грецкий орех, ива и т. д. Наиболее предпочитаемые два первых. Дефолиация насаждений, вызванная гусеницами АББ, приводит к ослаблению и гибели отдельных растений, особенно при многократном их повреждении (Справочник …, 1995). В результате снижается защитная, декоративная и эстетическая функция лесных насаждений, сокращаются рекреационные площади. Гусеницы являются пищевыми конкурентами тутового шелкопряда. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека. При уменьшении листового аппарата у плодовых на 20% урожай снижается на 5-10%, при уменьшении на 50% – урожай снижается на 50-55%, при объедании листвы на 75% урожай практически отсутствует.

На европейском континенте АББ фактически заняла весь свой потенциальный ареал. В Российской Федерации зона вредоносности ограничивается с севера линией, проходящей по городам Курск – Воронеж – Пенза – Самара – Оренбург.

Выявление и идентификация

Бабочек выявляют визуально в процессе обследования насаждений. Для этого внимательно осматривают отдельные ветви и периодически их встряхивают. Потревоженные бабочки слетают и через 5-6 м вновь садятся на листья. Можно отлавливать бабочек ночью на свет или УФ-ловушки. Отлов производится в период, когда температура воздуха поднимается выше 15° С. Гусениц находят по характерным паутинным гнездам. Куколок обнаруживают при почвенных раскопках, в ловчих поясах и различного рода укрытиях.

Способы распространения

Основной путь распространения АББ – с транспортными средствами при перевозке сельскохозяйственной продукции и промышленных грузов. В последнем случае вредитель нередко обнаруживается в упаковочном материале. В поисках полового партнера и мест откладки яиц бабочка может активно перелетать на небольшие расстояния (до 250 м). Возможен пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками. Средняя скорость распространения при первичном залете – 30-40 км в год.

Карантинные мероприятия и меры борьбы

АББ внесена в список карантинных насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Для ее выявления проводят досмотр грузов и транспортных средств, поступающих с импортной продукцией из стран распространения вредителя. В случае обнаружения АББ транспортные средства и промышленные грузы обеззараживают. Вывоз плодов из стран распространения АББ и их реализация осуществляются в соответствии с карантинными правилами.

Вывоз плодов и посадочного материала из зараженных хозяйств и населенных пунктов регламентируется инструкцией по выявлению, локализации и ликвидации очагов американской белой бабочки.

Для ликвидации очагов и снижения численности АББ проводят агротехнические и истребительные мероприятия. В первом случае срезают гнезда вредителя, отлавливают гусениц в ловчие пояса, проводят уборку территории с последующим сжиганием растительного мусора, очищают стволы от отмершей коры и обмазывают их известью. Во втором случае насаждения обрабатывают химическими и бактериальными пестицидами.

Американская белая бабочка и в пределах первичного своего ареала, и на европейском континенте подвергается сильному прессу со стороны энтомофагов.                      По материалам; http://www.sevin.ru/invasive/invasion/insects/settled/american_white_moth.html
Просмотров: 560 | Добавил: NOD32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
В Богдановке
 
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Облоко тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0