Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Экспедиционные исследования Чернолесского лесного массива
19:44
Экспедиционные исследования Чернолесского лесного массива
Несколько слов о самом объекте исследований: Общая площадь, занимаемая Черным лесом составляет более 26 тыс. гектар. Еще во времена Петра I этот лес, принадлежащий государственной казне строго охранялся, а древесина использовалась исключительно для строительства флота и укреплений. Согласно историческим данным 200 лет назад Черный лес занимал площадь в 3-4 раза больше чем в настоящее время. Сегодня от этого лесного массива остались в основном разрозненные байрачные леса и несколько более-менее больших урочищ.

Уже довольно давно ученые мужи пытаются превратить этот лес в заповедник ( Чернолесско-Дмитриевский ), о чем написано немало публикаций. В одной из них (Перспективная сеть заповедных объектов Украины», Шеляг-Сосонко, 1987г.) сказано: «Предлагаемый заповедник расположен, на южных отрогах Приднепровской возвышенности возле г. Знаменки Знаменского района Кировоградской области. Он представляет собой два самых крупных водораздельных массива широколиственных лесов площадью 13 тыс. га, относящихся к Дмитриевскому, Хировскому, Чутянскому и Знаменскому лесничествам Чернолесского леохоззага. Леса приурочены к сильно изрезанному балками приподнятому водоразделу Ингула и Ингульца, лежащему на высоте 210-230 м н.у.м. Самые глубокие балки этой территории, занятые лесами, имеют глубину до -100 м и склоны крутизной до 25 °. …В Чернолесском лесном массиве граб обыкновенный находится на южной границе своего ареала и отличается несколько замедленным ростом. Вместе с дубом черешчатым он образует грабово-дубовые леса, в которых, а также в дубовых произрастают реликтовые, редкие для Украины виды: вязель изящный, осока парвская и один из интереснейших представителей украинской флоры, имеющий древнее происхождение, - бересклет низкий. В современных климатических условиях он плодоносит крайне редко и находится в угнетенном состоянии. Встречается этот невысокий кустарник в нижней части склонов самой глубокой балки, в которой сохранилось и наиболее южное сплавинное болото. Растительный покров его вдоль берега образуют сообщества ивы пепельной, ольхи клейкой, а также березы пушистой с ольхой клейкой, в травостое которых преобладает тростник обыкновенный и телиптерис болотный. Ближе к центру небольшого озера они замещаются ольхово-тростниково-сфагновыми (Alneto-Phraginiteto-Sphag-netum) и сфагновыми сообществами. На болоте нашли себе убежище бореальные виды, в том числе осока вздутая (Сагех rostrate), пушица стройная (Eriophorum graolle), Sphаgnum teres, S. squarrosum, южнее уже не встречающиеся».

Кроме названых выше растений нами ранее был обнаружен (и успешно интродуцирован в Криворожском ботсаду) Аконит Бессера - эндемик Подольско-Волынской возвышенности.

Если взглянуть на карту, отсканированую из КРАСНОЙ КНИГИ, красными точками обозначены места произростания, приводимые в КРАСНОЙ КНИГЕ, а синим кружком - его новое местонахождение.
Итак, ради него мы и приехали
!
Это знакомство с лесом было далеко не первым, поэтому никто не обольщался тому, насколько легко будет в нем передвигаться и ориентироваться.

А вот знаменитое в узких кругах, заросшее папоротниками, ивой и березой, озеро Берестоватое, или в официальных источниках – памятник природы «Болото Черный лес» с высоты украденной ранее (не нами) трансформаторной будки.

В тех местах, где болото папоротникам уже поднадоело, они всячески пытаются вскарабкаться на всевозможные пни и коряги.

Судя по всему, далеко не всем папоротникам удается это сделать с одинаковым успехом, но при этом все равно все вакантные коряги оказываются заняты.

Через пол километра была найдена цель нашего визита – аконит Бессера – ничем не примечательный с точки зрения типичного неботаника сорняк который и коровы почему-то жевать не желают. Во всяком случае исчезнуть в результате сбора в букеты ему не грозит

А вот и он сам. Слегка ядовитый, слегка редкий, занесенный в несколько Красных книг Волыно-Подольский эндемик которому место не здесь, а, как минимум, километров на 500 западнее. Именно последний момент и стал ключевым в том, чтобы добровольно согласиться подкормить местную популяцию комаров ради удовлетворения научных интересов.

Интересная особенность озера: большая его часть покрыта сплавиной ( плавающими островами состоящими из сфагнума, тростника, телиптериса, ивы и чего-то там еще), но везде между сплавиной и берегом есть полоска воды шириной 5-15 метров.

А вот так выглядит сам сфагнум – торфяной мох из которого состоят сплавины.

Кроме сфагнума – еще один свидетель реликтовости озера (да и леса наверное) – грушанка круглолистая – типичный болотный вид, родина и дом родной которого находится в куда более северных топях

Следующее доказательство того же факта – вахта трехлистая. Уж ей то никак не место на юге лесостепи

А вот таким непроходимым будет выглядеть пейзаж с точки зрения местной энтомофауны, которая и не пытается здесь шастать в изобилии.

Земноводные, встреченные нами были двух типов: одни думали, что им удалось до неузнаваемости слиться с местностью, как этот экземпляр

другие же нагло восседали на листе, считая, что прятаться им ни к чему.

Немного присмотревшись, можно сделать очень даже обратные выводы. Потенциальный гербарий оказался переростком нешуточных размеров.

Вот так не на шутку разлопушилась кремена гибридная (белокопытник). Настоящий Эдем для диких свиней, шастающих здесь в изобилии.

Вдоволь насытившись болотами, в обратный путь мы отправились напрямик через лес по вот этой виртуальной тропинке, отдавшись на волю небес (в смысле навигатора) что сократило маршрут до пяти километров, время движения до одного часа, укусы комаров до пары десятков.

Новое утро, новые впечатления. Так выглядит пойма реки Ингулец всего в 20 км от истока

Глядеть приходилось в оба, потому как обезумевшие от одиночества рептилии были готовы набросится на любого проходящего мимо ботаника. Эта видимо специализировалась по фототехнике

Близлежащее село с приятным названием "Вэсэлый Кут" встретило нас характерной архитектурой, как этот домик.

Окрестности села тоже своеобразные, если учесть, что это все еще лесостепь.

Места, не очень уютные для высших растений вполне приемлемы для мхов и лишайников. Некоторые лишайники по размеру пытаются посоперничать с футбольным мячем.

А некоторые идут интенсивным путем развития, пытаясь захватить территории побольше.

Верховья Ингульца полноводными назвать трудно, но зато местность живописная.

Так местные прощаются с гостями

 Исследования проводили специалисты Криворожского ботанического сада НАН Украины
Автор фото Баранец Николай. Некогда выпускник Кировоградского педуниверситеа, сегодня - сотрудник криворожского ботанического сада
         Источник      http://garden.gov.ua/                                                                                       
Просмотров: 3936 | Добавил: NOD32 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
В Богдановке
 
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Облоко тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0