Главная » Статьи » Моя Богдановка

Достопримечательности Водяного
Черный лес – так называется лесной массив на Кировоградщине (на территории Знаменского и Александрийского районов) общей площадью свыше 26 га. Черный лес состоит в основном из грабовых и дубовых лесов, хотя здесь успешно растут березы, ивы, осоки, ольховые деревья. Природа здесь первозданная и очень красивая, особенно весной. Живописно и как-то по-сказочному выглядят огромные реликтовые деревья и полузатопленные коряги, благополучно оккупированные местными растениями. В древние времена здесь была степь, которую со временем поглотили Черный лес и болото.

Некоторые участки леса – сплошная буйная растительность гигантских размеров. Только динозавров не хватает, зато в изобилии водятся дикие кабаны, зайцы, лисы и другая живность. Кроны деревьев настолько близко расположены друг к другу, что образуют плотный шатер, не пропускающий солнечный свет.

В прошлом территория Черного леса простиралась на сотни километров и занимала гораздо большую площадь, чем сегодня. Древесина, добытая в этих лесах, шла на строительство кораблей Черноморского флота и города Елисаветграда (старое название Кировограда). С 1975 года часть территории Черного леса (3491 га) была объявлена ландшафтным заказником общегосударственного значения «Чернолесский». Многие виды растений, произрастающие на территории заказника, являются редкими и нетипичными для центральной Украины и юга лесостепи (бересклет низкий, вахта трехлистная, осока парвская, грушанка круглолистная, вязель изящный). Некоторые из них занесены в Красную книгу (аконит Бессера и др.).

В глубине Черного леса, неподалеку от села Водяное, которое находится в подчинении города Знаменка, расположено уникальное сфагновое болото «Черный лес». Оно покрыто сфагнумом - особым видом торфяного моха, папоротниками, лишайниками, хвощами, орхидеями, насекомоядными росянками, тростником и другой растительностью. Есть предположения, что когда-то здесь было озеро, со временем превратившееся в болото.

В центральной части болота «Черный лес» расположено озеро Берестоватое, или как его называют в народе Черное или Бездонное озеро. С 1975 года болото «Черный лес» и примыкающее к нему Черное озера являются гидрологическим памятником природы. Черное озеро – загадка и чудо природы. Это самое загадочное и таинственное озеро не только в Кировоградской области, но и во всей Украине. Загадочное - в большей степени потому, что оно до сих пор до конца не изучено.

Приблизительная площадь болота «Черный лес» вместе с озером Берестоватым - около 16 га (из которых заповедными считаются только два гектара). Определить более точные границы достаточно проблематично. До сих пор остается загадкой и глубина озера. Все попытки измерить глубину Черного озера не увенчались успехом, поскольку из-за нескольких слоев торфа, скопившихся в водоеме в течение веков, озеро имеет не одно дно. Добраться до «истинного» дна еще никому не удавалось. Поэтому и считают Черное озеро бездонным. Купаться в нем запрещено. Вода в водоеме остается холодной круглый год – и зимой, и летом. В сильную жару Черное озеро немного прогревается на глубину до метра. Даже в сильные морозы Черное озеро не замерзает. Единственный вид рыб, который способен выжить в таких условиях, - земляной карась (разновидность серебристого карася). Этот уникальный вид рыб обитает только в Черном озере в Кировоградской области. Неоднократные попытки населить озеро другими видами рыб были обречены на неудачу.

Одна из особенностей Черного озера – плавающие острова, так называемые сплавины. Сплавины образуются путем зарастания поверхности воды сфагнумом, камышом, папоротником та деревьями. В некоторых местах расстояние между сплавинами и берегом озера достигает 10-15 метров.

Черный лес с его диковинками – живописным болотом и бездонным Черным озером - привлекает всех любителей первозданной, дикой, природы, грибников, ботаников. Тот, кто ищет здесь цивилизации, он ее не найдет. Единственная постройка на берегу Черного озера – старое, заброшенное здание – нет, не сторожка лесника, а бывшая правительственная дача, куда приезжали на отдых от дел насущных государственные мужи.

В ходе археологических раскопок, проводившихся недалеко от Черного озера в 1949 году, были обнаружены остатки городища чернолесской культуры и 265 древних курганов (ІІІ века до н. э.). Это свидетельствует о том, что человек осваивал эту местность издавна.

Источник: http://dorogovkaz.com/
Категория: Моя Богдановка | Добавил: NOD32 (28 Дек 2011)
Просмотров: 2258 | Комментарии: 2 | Теги: озеро Берестоватое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Дід Панас  
0
...общей площадью свыше 26 га...- тут опечатка, більше5000га

2 NOD32  
0
Согласен 26 га маловато будет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории фото
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
В Богдановке
 
Облоко тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0