На арсенале в Богдановке нельзя снимать даже белок - 4 Мая 2012 - Богдановка
Главная » 2012 » Май » 4 » На арсенале в Богдановке нельзя снимать даже белок
21:19
На арсенале в Богдановке нельзя снимать даже белок
В Кировоградской области в селе Богдановка хранятся десятки тысяч тонн реактивных снарядов к «Градам», «Смерчам» и «Ураганам».



Богдановка, 62-й арсенал. Сработала сигнализация, наряд — в ружье

Запрос о посещении на выбор одного из объектов хранения боеприпасов и фотосъемку «Сегодня» направила в Минобороны заблаговременно — 23 марта. Через месяц замначальника отдела Генерального штаба полковник Андрей Овсянников сообщил, что командование рекомендует 62-й арсенал Сухопутных войск, дислоцированный в Кировоградской области. Название ближайшего к нему села напоминало... Новобогдановку, только без первых букв, просто — Богдановка.


Оговорили сроки. Но в канун отъезда начались недоразумения. Замначальника Генштаба генерал Владимир Хижий, которому расписали редакционное письмо, ушел в отпуск, и бумаги остались в его столе. Начальник вооружения ВСУ полковник Сергей Котляр был не против нашей командировки, но ничего не знал о съемке. Уже в части нам объявили, что к ним приехала важная комиссия и все заняты ею. Забежав в кабинет своего зама по воспитательной работе подполковника Олега Гибало, командир арсенала полковник Андрей Араптанов сообщил, что данные о вверенном ему объекте разглашению не подлежат. «Количество боеприпасов, номенклатура? Не для печати. Приехали бы раньше — другое дело, — понизил голос, словно делился гостайной. — Подняли личный состав по тревоге, и он показал отменную выучку».

Поручив нас подполковнику Сергею Саливону, отвечающему за сохранность боеприпасов, командир исчез. Сергей Александрович — из здешних, родился и вырос в Богдановке. Отец тоже служил тут. Жена Вера — старшина в аптеке. Саливон старательно пересказал исторический формуляр части, начиная с 19 февраля 1942 года — тогда, под Сталинградом, началось комплектование артсклада, ставшего прадедом нынешнего арсенала. На Кировоградщину его передислоцировали в 1944-м...

Опуская пространный экскурс в послевоенную историю, отчет свелся к пафосному рапорту: в части все прекрасно, перспективы замечательные, техника безопасности — выше не бывает, кадры ответственные, сознательные. На просьбу убедиться в услышанном воочию, прозвучало, что это не в его власти. «Но так скажу — все исходит от людей, — чеканил офицер. — Пока не тронут, не станут разбирать, ковыряться — беды не произойдет. Боеприпас не взорвется, трава не загорится. Рассказы о том, что территория самовоспламеняется (таковы, по официальным версиям, причины пожаров в Новобогдановке и Лозовой. — Авт.), придуманы. От осколков битого стекла возгорания не будет. На нашей территории не пьют, бутылки не бьют. Тут хранится стратегический запас страны!».

Правда, казусы случались. Боеприпасы похищали. («Спасибо, милиция организованную преступную группу раскрыла».) Задымления бывали. («Хорошо, арсенал в лесу, и трава зеленая не выгорает, да и локализовали быстро».) Доступ посторонним на объект закрыт. («Периметр охраняется надежно, хотя залетных грибников задерживали».) По поводу техники безопасности прозвучал довольно спорный тезис: «У каждого боеприпаса своя степень защиты, и если кто его уронит, ничего страшного не будет». Так и сказал. Мы сделали вид, что поверили.

Танкист. Механик-водитель сказал, что после армии пойдет в пожарные

«А вообще у нас тут здорово, — подвел черту собеседник. — Военный городок с развитой инфраструктурой, артезианской водой, детсадом. Жильем люди обеспечены. Есть стадион — занимаемся спортом. Грибы, рыбалка, охота. Места красивые. Предложи перевестись, пусть и с повышением, — еще подумал бы. Хотя зарплату могли бы и добавить. У офицеров она — от 3 тысяч гривен, у контрактников — 1200. Маловато».

«НЕ ПУЩАТЬ!» На техническую территорию, где, собственно, и хранятся десятки тысяч тонн реактивных снарядов к «Градам», «Смерчам», Ураганам», прессу так и не пустили. Депеша с разрешением на фотосъемку из Киева не пришла. Если этому, как нам шепнули, поспособствовала военная контрразведка, перестраховываясь, чтобы мы не узнали и не сняли чего-то лишнего, то это лишь усилило подозрения — на объекте есть что скрывать и прятать от чужих глаз. Иначе бы повели, показали, где, что лежит, безопасно ли, как описывали в кабинетах. В Новобогдановке тоже многое утаивали — пока петух жареный не клюнул. Может, бдительные люди при погонах решили поберечь покой и сон начальника Генштаба, командующих Сухопутными войсками и Южным оперкомандованием — кто-то ляпнет не то, потом разбирайся. А получилось, что подставили генералов, встретив журналистов, как КГБ при Союзе агентов ЦРУ. Притом что Овсянников уверял: на письме была резолюция НГШ, санкционирующая и съемку на арсенале...

Сопровождавший нас по админтерритории Олег Гибало бросил кому-то в сердцах по мобильнику: «Да все я понимаю, меня и самого эта ситуация тяготит». И вздохнул: «У нас даже белок снимать не разрешается». Словно услышав предостережение замполита, в ветвях скрылась рыженькая зверушка. Мала, а просекает: режимный объект, враг не дремлет!..

МЕСТНЫЕ: «А ГДЕ СЕЙЧАС БЕЗОПАСНО? НИГДЕ»

В Богдановке около 5 тысяч населения. Из них человек 250 трудятся на арсенале. Предприятия позакрывались, и вся надежда только на войсковую часть. Она и кормит, и помогает, чем может. А как насчет безопасности?

«Мне уже скоро 70, и куда-то уезжать поздно, — признается пенсионерка Вера Маляренко. — Тут моя родина. В здешнем колхозе 20 лет дояркой проработала. Муж умер, сыновья выросли. Коротаю век сама. Есть корова, телята, вот мой конь — хозяйство немаленькое. Но держусь. А безопасность... Иной раз сирена на арсенале как заревет, так поневоле испугаешься. Только уже внимания не обращаешь».

«Беспокойства наша семья не испытывает, — делится молодая мама Марина Гонтарь. — Я в Знаменке на рынке реализатор, а муж — в местном лесхозе, но в часть частенько заезжает. Там немало гражданских, и, по-моему, недовольных среди них нет. У военных врачи хорошие, стоматолог, например, есть к кому прийти. И садик нормальный, моя дочка туда ходила. Денег на ремонт с родителей не брали».

«Никогда даже не задумывалась, безопасно ли тут жить, — удивилась другая мамочка по имени Яна. — Где сейчас вообще безопасно? Нигде. У меня отец служил прапорщиком, и ничего. Кроме части, людям устроиться некуда».

«И мне не боязно, — подключается Тамара Компаниец. — На технической территории проработала 33 года и ушла на пенсию в 45 — по льготному списку. Знаю, какая охрана, какие пороха, взрывчатка. Да, было дело, оружие воровали, но давно уже».

«Когда-то я был сборщиком «карандашей» — реактивных снарядов для «Ураганов», — рассказывает Анатолий Назаренко. — Непонятно, чего вас не пропустили. Может, недостатки не хотели показывать? Раньше было — кто-то проворовался, прошляпил. Но не думаю, что у нас повторится Новобогдановка. Там степь, открытые площадки. Здесь — лес, деревья большие, вдруг что — примут на себя удар».


Александр Ильченко

Источник: Сегодня.ua

Просмотров: 461 | Добавил: NOD32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
В Богдановке
 
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Облоко тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0