Главная » 2013 » Октябрь » 17 » БЕЛЫЕ ПЯТНА ЧЕРНОГО ОЗЕРА
19:47
БЕЛЫЕ ПЯТНА ЧЕРНОГО ОЗЕРА
Черный лес издавна считают лесной жемчужиной Украины. Именно здесь находится широко известное в науке и загадочное по своему происхождению озеро Берестувате, или как назвали его в народе Черное, которое с прилегающим к нему болотом "Черный лес” является гидрологической памятником природы. На территории болота сосредоточены сфагновые мхи, хвощи, папоротники и разнообразная растительность, характерная для Полесья и других регионов Украины и даже Кавказа и Тибета, а не для центральной Украины.

Озеро расположено недалеко от Водяного в Черном лесу. За что же причислили озеро до самых загадочных мест Украине? Упомянутое Берестувате озеро имеет, по крайней мере так считают, общую площадь 16 га. Но до сих пор мало кто может указать точные границы этого заказника, поэтому такой разбег дает некоторым основания для прихоплення отдельных участков этой заповедной территории. Озеро имеет несколько тайн. Одна из них - глубина озера, которое, как говорят, не имеет дна! Неоднократные попытки измерить успеха не принесли успеха. Существует версия о двойное дно, первое из которых образовано ветвями на опавшей листвой. Вода в озере очень холодная, и имеет почти одинаковую температуру во все времена года. Летом вода в нем очень холодная, зимой оно никогда не замерзает. А когда царит большая жара, то она немного прогревается, но не глубже метра. Существуют предания, что озеро подземными каналами соединяется с рекой Ингул. А еще недалеко от озера находится городище чернолесской культуры, состоящее из трех рядов валов, рвов и насчитывает вокруг 265 курганов. По возрасту городища является ровесником древнего Рима. В те времена когда еще нынешний лес был степью, о чем свидетельствуют древние норы сусликов найденных при раскопках, здесь существовал город-крепость с тремя линиями оборонных валов. Последние крупные организованные раскопки велись на городище еще в далеком 1949 году под руководством академика Теленожкина

Говорят Некогда рядом было Еще одно озеро, что со временем превратилось в болото.

В окружающем лесу доминируют такие деревья, как граб обыкновенный и дуб пузатый. Вблизи озера растут береза пушистая, ольха клейкая, ива Попельнаста, различные папоротники и осоки. В этом месте встречаются и реликтовые растения: осока парвская, вязель стройный, бересклет карликовая. Встречаются шесть видов орхидных растений, то есть орхидей: любка двулистная, коручка морозниковидная, коручка темно-красная, гнездовка обычная, ятрышник болотный и коручка болотная. Среди других интересных растений, встречают вокруг озера является окопник Бессера, росянка, который ловит мух, мускарин и другие.

В озере обитает только один вид рыбы земляной карась. В большинстве случаев он имеет золотистый цвет, но случается и черного цвета. Большинство поверхности озер покрыта кувшинками. Но есть еще одна загадочная особенность озера - на нем есть плавучие острова, на которых растут деревья и кустарники. На некоторые из них, будто причалы к берегу можно попасть с ловкостью эквилибриста по деревьям упавших и соединили с берегом. «Земля» на островах, как и положено на болоте колеблется под ногами. На болоте как полагается есть много пиявок и комаров.

Озеро и его окрестности начали изучать еще в далеком ХVIII веке. Одним из первых его исследователей был немец Иоганн Ганденштадт (1745-1781), исследовавшего окрестности озера в 1774 году и много написал о нем. Среди других исследователей были Арсений Иваненко, Иван Бойко, Андрей Сапегин, Владимир Достуровський и другие. Сейчас озеро изучает, собирая все по крупицам местный краевед Вячеслав Евгеньевич Жаль, что работает над фундаментальным произведением об озере, его легенды и окружающую природу.

А среди легенд есть и такие, которые рассказывают о затоплены сокровища.

Об озере много писали в различных справочниках и брошюрах. Официальное название озера «Болото Черный лес», и в 1975 году был объявлен памятником природы, но с 14-16 га, занимающий зеркало заповедным объявлено почему только 2 га.

На берегу озера есть бывшая номенклатурная дача, что во времена независимости не раз переходила из рук в руки. Многие хотят купить дачу или получить. Рядом в селе Водяное существует лесная школа основана еще в 1883 году и до сих пор готовит специалистов для лесного хозяйства Украины.

Недавно загадочное озеро выдвинули от Кировоградщины на получение звания одного из семи чудес Украины.
Просмотров: 586 | Добавил: NOD32 | Теги: Ингул, Берестувате озеро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
В Богдановке
 
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Облоко тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0